2020年06月29日

山椒グルメ!?^^v

梅雨時期の6月後半は山椒一年分の仕込み!


昨年は和歌山産のブドウ山椒という大粒を仕込んだが、今年は小粒ですが香りが強い岐阜・飛騨産を1キロ仕込んだ。

鰻の蒲焼はもちろん、卵かけ御飯やお刺身の山椒醤油は山椒のスパイスが効いて絶品の自家製。
ジャパニーズスパイスと言われ日本人よりも外人さんに人気のメイドインジャパン!
効能はアンチエイジング・若返りと脳活性などエトセトラ・・・・


↓ 1キロをサッと洗って・・・・

FullSizeRender

FullSizeRender
↓ 強火で15分ぐらい、山椒の粒が少し柔らかくなったら・・・

FullSizeRender
↓ 水で冷やして・・・

FullSizeRender
↓ キッチンペーパーで良く水分を吸い取る。
冷凍保存で1年はOKですよ^^v

コツわ良く水分を拭き取ることです!

FullSizeRender
↓ 小分けにして冷凍すると使い良い!
右は山椒に濃口醤油を仕込んだ、約1ヶ月くらいで使用可能ですね〜

IMG_1789
↓ 昨年仕込んだ山椒醤油がほとんどなくなる寸前です。
管理人と総兵くんちの長男ハルセくんでほとんど消化かな?

ハルセわ案外グルメ!?(笑)

FullSizeRender

IMG_1785



人気ブログランキングへ
マイホームページはココです!
石川情報ならココです!






by みのみの at 19:06│Comments(0) 鞍月ベース 

コメントする

このブログにコメントするにはログインが必要です。

プロフィール

drecom_monziro

ギャラリー
  • 男は黙って・・・^^v
  • 男は黙って・・・^^v
  • 男は黙って・・・^^v
  • 男は黙って・・・^^v
  • 男は黙って・・・^^v
  • 男は黙って・・・^^v
  • 男は黙って・・・^^v
  • エアモニ装着^^v
  • エアモニ装着^^v
  • エアモニ装着^^v
  • エアモニ装着^^v
  • エアモニ装着^^v
  • 薪ストーブ着火^^v
  • 薪ストーブ着火^^v
  • 薪ストーブ着火^^v
  • デジタルとアナログ^^v
  • デジタルとアナログ^^v
  • デジタルとアナログ^^v
  • デジタルとアナログ^^v
  • デジタルとアナログ^^v
  • デジタルとアナログ^^v
  • 道の駅・やまと温泉^^v
  • 道の駅・やまと温泉^^v
  • 道の駅・やまと温泉^^v
  • 道の駅・やまと温泉^^v
  • 道の駅・やまと温泉^^v
  • 道の駅・やまと温泉^^v
  • 道の駅・やまと温泉^^v
  • モネの池!?^^v
  • モネの池!?^^v
月別アーカイブ
メンバーリスト