2011年11月23日

灰のお掃除はホドホドに

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薪ストーブをガンガン焚いてると溜まってくるのが灰です。

定期的に灰はかき出してお掃除いたしましょ~

ここでのコツですが・・・・・・

完璧に灰をすべてかき出してしまわないでください。
約3㎝くらいは残しましょ~
性格的には少しイイカゲンぐらいのシトが最適です。(笑)

理由はですね!
薪が燃えてオキビ状態の時は廻りに灰がたくさんあるとオキビが長持ちします。
灰が断熱効果を発揮いたします。

灰は畑に蒔きますとアルカリなので酸性土が中和されて重宝いたしますし、ワラビのアク抜きに使いますと綺麗なブルーに変身して美味しくいただけますよ~・・・・高級料亭並み!^^


たかが灰ですが、されど灰ですネ^^


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by みのみの at 15:08│Comments(0)TrackBack(0) 薪ストーブの家 

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